Скандинавский стиль – за что мы его так любим?

Уютный, светлый интерьер, где есть место маленьким детям, домашним питомцам и легкому беспорядку, уверенно и, кажется, надолго покорил наши сердца. Это не просто стиль, это философия жизни, заключающаяся в принципе разумного потребления, бережного отношения к природе и окружающим.
Родиной скандинавского стиля (как и говорит его название) стали страны северной части Европы – Норвегия, Дания, Швеция, Исландия и Финляндия. Суровый нордический климат закалил коренных жителей и научил их находить счастье в простых мелочах, в теплом общении с родными и друзьями, в ароматном ужине, приготовленном всей семьей, в вязанных пледах и мерцающем пламени свечи. И год за годом именно скандинавы признаются самыми счастливыми жителями планеты!
“Пытаясь разгадать эту загадку, исследователи пришли к выводу, что огромное влияние на ощущение счастья оказывает определенный стиль оформления интерьеров Скандинавии”
Какой бы стиль оформления интерьера вы не выбрали для своего дома, он, в первую очередь, должен отражать вас самих. А в случае со скандинавским стилем, эта истина важнее во сто крат. Ведь это не просто направление дизайна. Это образ жизни самих людей, для которых он создается.
Несмотря на простоту и лаконичность оформления жилища, люди, выбирающие для себя скандинавский стиль, – обладатели таких качеств, как уверенность в себе, самодостаточность и открытость миру.
Ведь если человек может позволить себе большее, но отдает предпочтение простоте – это многое о нем говорит!
Однако сканди – это не только «просто», но еще практично и долговечно. Это добротная, мягкая и удобная мебель. Это натуральные материалы в отделке. Это минимум сложного декора для легкости поддержания чистоты. Это много света и тепла. Это счастье находиться дома в окружении любимых людей и милых сердцу вещей. Это комфортный интерьер для жизни…
Промозглая северная погода не балует солнечным светом и буйством красок. Поэтому в традиционных скандинавских интерьерах так много белых и светло-серых оттенков – чтобы отражать и приумножать те редкие лучи солнца, которые попадают в квартиру сквозь, как правило, большие окна без занавесок.
Светлую гамму разбавляют акцентные краски. Но их немного – два-три оттенка в деталях – подушки, пледы, посуда, постеры. Но и они ни в коем случае не должны быть кричаще-яркими. Это глубокие, приглушенные природные тона.
Благодаря одинаковому светлому оформлению всех комнат, пространство выглядит гармоничным и единым, просторным и наполненным «воздухом»
Как известно – лучше меньше, да лучше. Говоря о скандинавском стиле, мы упоминаем его простоту, минималистичность, но при этом отмечаем строгую внимательность к натуральности и экологичности материалов.
Для отделки сканди-интерьеров важно выбирать природные материалы натуральных оттенков – дерево, камень, металл – или очень качественную их имитацию. Естественно, никакого пластика – это может испортить всю картину.
Для текстиля – грубый лен, мешковина, шерстяные ковры, желательно с длинным ворсом, и вязаные пледы. А еще искусственные шкуры животных. Да-да, вы все прочитали верно. Шкуры лучше всего выбирать искусственные. В первую очередь, потому что они вписываются в общую концепцию стиля – бережного отношения к природе и разумного потребления. А кроме того, искусственные декоративные шкуры – стоят дешевле и не имеют неприятного запаха, в отличие от натуральных.
И снова мы обращаемся к лейтмотиву всей статьи – простоте и натуральности. В выборе мебели руководствуемся, в первую очередь, этими принципами.
Если говорить о материалах, то мебель для скандинавского интерьера должна быть деревянной или с однотонной тканевой обивкой в случае с диванами и креслами.
Отдельного внимания заслуживает функциональность. Скандинавские квартиры и дома имеют, как правило, небольшие площади. Поэтому каждый предмет мебели должен быть хорошо продуман. Очень часто в спальнях используют диваны-кровати, а в детских двуспальные кроватки.
Чтобы не загромождать пространство, мебель выбирают компактную, светлую и на ножках, так она визуально выглядит «легче».
Взамен громоздких шкафов предпочитают встроенные системы хранения, ящики в ступенях лестницы, открытые полки.
Столы и стулья чаще всего простой формы. Зато кресла могут быть подвесные. А еще «согреют» интерьер мягкие пуфики.
Чем больше, тем лучше! Для скандинавских интерьеров, да, впрочем, любых уютных интерьеров, необходимы хорошо продуманные разнообразные сценарии освещения. Они не только добавляют света, но и зонируют пространство, образуя в нем обособленные уютные уголки для чтения, общения, ужина и других приятных занятий.
Особенностью скандинавского стиля являются предельно простые осветительные приборы, с элементами текстиля и дерева. Избегайте слишком изогнутых, ажурных элементов, прозрачных стеклянных плафонов.
В сканди-интерьере хорошо смотрятся люстры, торшеры на длинных металлических «ногах», напольные лампы, излучающие мягкий спокойный свет. А еще светодиодные гирлянды – настоящее воплощение домашнего уюта и маленького праздника, который мы можем позволить себе каждый день.
Ну и конечно же, свечи! В скандинавских странах их просто обожают, да и у нас разве кто-то останется равнодушным возле мерцающего теплого огонька свечи? Расставляйте молочно-белые толстые свечи повсюду – на подоконниках, полках, украшайте ими камины.
Кстати, камины – это еще одна немаловажная деталь скандинавского интерьера. Причем красиво оформленный искусственный камин будет смотреться очень гармонично в большинстве современных квартир.
Любой интерьер будет казаться «не жилым» без декора. Поэтому в завершении статьи я тоже хочу проговорить этот момент и еще раз вспомнить, чем можно декорировать интерьер в скандинавском стиле.
Так как при оформлении мы поставили во главу угла простоту и естественность, соблюдаем это правило до конца и стремимся, чтобы наш интерьер выглядел красиво и уютно не только в момент его создания, но и каждый день. А для этого лучше избегать обилия мелких деталей, чтобы не появилось ощущения «захламленности».
Итак, что хорошо впишется в сканди:
~ искуственные шкурки
~ мягкие и пушистые пуфики
~ ковры, однотонные и с геометрическим узором, особенно здорово – с длинным ворсом
~ плед и подушки крупной вязки
~ комнатные растения, желательно с большими глянцевыми листьями
~ любые необходимые вещи, например, посуда на открытых полках кухни станет отличным украшением, если вы подойдете к ее выбору с любовью и внимательностью.
И главное – плетеные корзины, подставки, цветочные горшки – все должно быть натуральным, а не пластмассовым. Используйте камень, металл и, конечно же, дерево с его природным теплом и потрясающей текстурой.
В начале нашей статьи мы говорили, что скандинавский стиль пришел к нам из стран северной части Европы – Норвегии, Швеции, Исландии, Финляндии и Дании. Вполне естественно, что в каждой из этих стран скандинавский стиль имеет ряд своих отличительных черт и особенностей. Но, пожалуй, самый уютный и домашний из них – датский стиль хюгге.
Вобрав в себя все характерные признаки стиля-родителя, хюгге выдвинул на первое место – уют. В нем нет острых углов, резких оттенков. Даже белый цвет не используется в чистом виде, а заменяется мягкими тонами. Чаще предпочтение отдается теплой светло-серой гамме.
Для освещения используются источники с желтым светом. Конечно же, гирлянды и свечи.
Подушки, пледы, коврики – все, что согревает тело и душу.
И в следующей статье я предлагаю поговорить о том, какие же еще приемы, кроме оформления интерьера, используют датчане для счастья.
А чтобы мы не потеряли друг друга – обязательно подпишитесь на мою рассылку. И я буду отправлять вам на почту самые интересные идеи для обустройства вашего уютного и самого красивого дома.
Не пропустите кое-что интересное...
Чтобы не пропустить самые свежие идеи обустройства своего дома
Присоединяйся к нам